18.03.2020      141      0
 

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате…


Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Этот эффект коснулся не только показателя смертности, но и количества трансплантаций печени, которые ежегодно проводят в Великобритании лицам, отравившимся парацетамолом.


Такие любопытные данные приводятся на сайте издания «Британский медицинский журнал».


Передозировка парацетамола – это популярный на Западе способ самоубийства, потому что высокая доза этого препарата приводит к необратимому повреждению и отказу печени. В сентябре 1998 года правительством Великобритании был предложен новый закон, который ограничивал максимальную емкость упаковок препарата 32 таблетками (для продажи через аптеки) и 16 таблетками (для продажи через другие каналы).


Исследовательская группа, в которую вошли ученые из нескольких университетов Англии, обнаружила пользу такого нововведения уже через пару лет, но некоторые исследователи ставили под вопрос эффективность меры.


В данной работе ученые попытались изучить долговременное влияние нового закона на уровень смертности в результате отравлений в Англии и Уэльсе. Для этого были собраны данные всех местных больниц о пациентах, доставленных с печеночной недостаточностью.


Данные об отравлениях парацетамолом были проанализированы за период с 1993 по 2009 год. Для этого использовалась информация Департамента национальной статистики о пациентах старше 10 лет, отравившихся парацетамолом. Данные о трансплантациях печени были получены от организации «NHS Blood and Transplant».


Исследователи сразу обратили внимание на существенное уменьшение количества смертей из-за парацетамола в обоих регионах. По сравнению с периодом, предшествовавшим введению нового закона, общее снижение смертности составило целых 43%. За 11 лет действия нового ограничения это эквивалентно тысяче спасенных жизней.


Количество проведенных в Великобритании трансплантаций печени по причине парацетамол-индуцированной печеночной недостаточности было на 482 процедуры меньше, чем ожидалось. В процентном выражении это снижение составляет 61%.


Несмотря на все принимаемые официальными органами меры, количество смертей в связи с отравлением парацетамолом остается высоким, составляя в среднем 121 случай каждый год. Ученые говорят, что первые успехи не должны успокаивать власти. Необходимо сделать намного больше, чтобы уменьшить частоту использования лекарства в качестве яда.


В частности, можно уменьшить предельное содержание парацетамола в одной таблетке (капсуле). Это снизит риск случайного отравления детей.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Невероятно: ученые вернули парализованному человеку возможность ходить

Невероятно: ученые вернули парализованному человеку возможность ходить

Паралич лишает человека возможности двигать несколькими конечностями или всем телом. До сегодняшнего...

Новорожденная девочка выжила после семи укусов смертоносного скорпиона

Новорожденная девочка выжила после семи укусов смертоносного скорпиона

25-летняя жительница Бразилии Фернанда Фереррия искупала свою трехдневную дочь Софию и поменяла ей...

Лекарство вызвало у женщины редкий побочный эффект

Лекарство вызвало у женщины редкий побочный эффект

Под кожей британки «поселились черные жуки». Об этом клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case...

Напишите мне