23.03.2020      156      0
 

Еда – это не только питательные вещества

Традиционные исследования рассматривают влияние какой-либо пищи на организм человека как влияние суммы отдельных ее компонентов…


Традиционные исследования рассматривают влияние какой-либо пищи на организм человека как влияние суммы отдельных ее компонентов – белков, жиров, углеводов. Однако правильно ли это? Новые научные работы утверждают, что пищу не нужно раскладывать на питательные вещества, а следует анализировать эффект от всего блюда. Учитывать, по мнению специалистов, нужно даже не одно блюдо, а весь прием пищи в целом.

Одна из авторов посвященного питанию исследования, сотрудник Копенгагенского университета (University of Copenhagen) Таня Конгерслев Торнинг (Tanja Kongerslev Thorning), рассказала, что ученые долгое время задавались вопросом, почему желаемый эффект от пищи, рассчитанный на основе содержащихся в ней питательных веществ, не совпадает с действительным. По мнению Тани Торнинг, пищу необходимо рассматривать в комплексе, так как ее состав может изменять свойства питательных веществ, которые в ней содержатся. Например, некоторые молочные продукты (йогурт или сыр) не оказывают такое сильное влияние на уровень холестерина в крови, как можно было бы предположить, исходя из количества насыщенных жиров в этих продуктах, а содержание в них кальция не в полной мере объясняет их влияние на здоровье костей. Питательные вещества, говорят исследователи, взаимодействуют между собой, и эффект, который они производят на здоровье, в значительной степени зависит от этого взаимодействия. 

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Невероятно: ученые вернули парализованному человеку возможность ходить

Невероятно: ученые вернули парализованному человеку возможность ходить

Паралич лишает человека возможности двигать несколькими конечностями или всем телом. До сегодняшнего...

Новорожденная девочка выжила после семи укусов смертоносного скорпиона

Новорожденная девочка выжила после семи укусов смертоносного скорпиона

25-летняя жительница Бразилии Фернанда Фереррия искупала свою трехдневную дочь Софию и поменяла ей...

Лекарство вызвало у женщины редкий побочный эффект

Лекарство вызвало у женщины редкий побочный эффект

Под кожей британки «поселились черные жуки». Об этом клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case...

Напишите мне