23.03.2020      128      0
 

Мир не готов. ВОЗ говорит о пандемии коронавирусаСюжет

Фото: Getty Эпидемия коронавируса стала глобальной проблемой Международные организации призывают правительства всех стран к сотрудничеству,…


Фото: Getty Эпидемия коронавируса стала глобальной проблемой

Международные организации призывают правительства всех стран к сотрудничеству, чтобы предотвратить глобальную эпидемию Covid-19.

Мир оказался на пороге глобальной эпидемии коронавируса: резкий рост случаев заражения зафиксирован и в Европе, и в Азии, и на Ближнем Востоке. Китайский вирус выявили в граничащей с Украиной Румынией.

Всемирная организация здравоохранения говорит, что Covid-19 обладает потенциалом стать пандемией и предупреждает, что страны не готовы сдержать возможную вспышку вируса. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Мир не готов к глобальной эпидемии

Китайский коронавирус, унесший жизни почти трех тысяч человек, активно распространяется по миру — новые вспышки произошли в Италии, Южной Корее и Иране.

Заболевание обладает потенциалом пандемии, но пока ситуация с распространением инфекции не достигла такого уровня, сказал глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге в Женеве 24 февраля.

Он посетовал на растущее число «случаев, не имеющих прямой эпидемиологической связи», то есть когда заражаются люди, не посещавшие Китай и не контактировавшие с зараженными.

По словам Гебрейесуса, число зараженных, выявленных за последние дни в Азии, Европе и на Ближнем востоке, вызывает сильную обеспокоенность, но неконтролируемое распространение вируса по миру сейчас не зафиксировано.

Как пояснил глава организации, Covid-19 может перейти в разряд пандемий на основании географической распространенности, осложнений, которые он вызывает, и его влияния на общество в целом.

Гебрейесус призвал не зацикливаться на том, какое слово используется, а делать все возможное, чтобы «подготовиться к возможной пандемии». При этом универсального рецепта нет, отметил глава ВОЗ.

Вскоре глава международной группы экспертов организации в Китае Брюс Эйволд заявил, что Пекин делает достаточно для борьбы с распространением коронавируса, но другие страны «просто не готовы» сдержать возможную вспышку.

Он отметил, что сотни людей не заразились новым вирусом в Китае, благодаря опыту государства, который был получен во время вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах

Инструменты здравоохранения были старомодными, однако применялись они с «тщательностью и инновационным подходом, которого мы не видели за всю историю», сказал Эйволд.

Успех Китая вызвал у других стран «ложное чувство безопасности» и они принимают недостаточные меры.

25 февраля первый заместитель главы Центров по контролю и профилактике заболеваний США Энн Шухат заявила, что развитие ситуации свидетельствует о неизбежности перерастания эпидемии Covid-19 в пандемию.

«Это не вопрос [что будет] «если». Это вопрос того, когда [это произойдет] и сколько людей будет заражено», — сказала Шухат.

Однако глава ВОЗ раскритиковал эти слова, подчеркнув, что такие заявления только усиливают ненужный и неоправданный страх и парализует системы, которые могут сдержать коронавирус.

К международному сотрудничеству ранее призывал Международный валютный фонд, который пообещал помочь с кредитами.

Однако Foreign Policy отмечает, что этому препятствует усиление крайне правых популистских движений, во главе которых идут отдельные демагоги, ставящие под сомнение основанную на правилах международную систему.

«Мир вот-вот станет свидетелем развала глобальной политики здравоохранения и увидит, что происходит, когда страны не хотят сотрудничать», — пишет издание.

Пандемия уже началась

Слово это греческого происхождения, где pan — это весь, а demos — народ. Специалисты используют его в тех случаях, когда болезнь распространяется в разных уголках планеты одновременно.

Проще говоря, эпидемия — это когда вспышка заболевания активно и бесконтрольно распространяется в одной стране. А пандемия — это когда болезнь шагает по разным странам и континентам.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения официально не использует систему из шести фаз распространения инфекций, где фигурирует термин пандемия.

Вспышка H1N1 (свиного гриппа) в 2009 году была последней пандемией в терминологии ВОЗ. С тех пор организация в подобных случаях объявляет «ситуацию угрозы общественному здоровью на международном уровне».

Что касается китайского коронавируса, то в этой категории ВОЗ он официально находится с 30 января 2020 года.

История знает немало примеров страшных пандемий. Это и чумы, выкосившая Европу в 14 веке, и грипп «испанка», который в 1918 году убил больше человек, чем погибло в боях во время Первой мировой войны.

В 21 веке планета была напугана вспышкой атипичной пневмонии (SARS, 2003), птичьего гриппа (2003), ближневосточного респираторного синдрома (MERS, 2012), лихорадкой Эбола (2014-2015), лихорадкой Зика (2016).

Пока что смертность Covid-19 не превышает смертность от сезонного гриппа, однако ситуация осложняется тем, что вирус может передаваться от одного человека к другому, не проявляя себя симптоматически. Инкубационный период коронавируса, по последним данным, может превышать трех недель.

Не все ученые согласны с оценкой ВОЗ. Некоторые заявляют, что скачок заболеваний в международном масштабе ознаменовал переломный момент в продолжающейся два месяца эпидемии.

Коронавирус из КНР. Последние новости к 25 февраля

«Что бы ни говорила ВОЗ, я считаю, что эпидемиологические условия для пандемии уже созрели. В рамках любого здравого определения пандемии уже есть свидетельства того, что она началась», — говорит эпидемиолог-инфекционист из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета Марк Липсич.

Как не заразиться

Независимо от того, будут ли в ближайшее время в Украине выявлены первые случаи заражения китайским коронавирусом, обезопасить себя и замедлить распространение вируса помогут обычные правила гигиены, которые актуальны каждый сезон острых респираторных вирусных инфекций:

  • Регулярно мыть руки с мылом не менее 20 секунд.
  • Находиться на расстоянии не менее метра от человека, который имеет характерные признаки болезни: кашель, насморк и высокую температуру.
  • Избегать объятий и рукопожатий.
  • Нажимать на кнопки лифта костяшкой пальца или одноразовым предметом.
  • Избегайте мест массового скопления людей.
  • Реже прикасайтесь к собственному лицу.
  • Не дотрагивайтесь пальцами до слизистой оболочки рта, глаз и носа.
  • В случае необходимости надевайте перчатки. Меняйте или стирайте их ежедневно.
  • Чихайте не в руку, а в сгиб локтя.
  • Незамедлительно выкидывайте использованные одноразовые носовые платки.
  • Одноразовые медицинские маски необходимы только тем, кто уже заразился, чтобы не распространять инфекцию дальше. Здоровым людям избежать заражения они не помогут.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ученые выяснили, как на женщин влияет ранний подъем

Ученые выяснили, как на женщин влияет ранний подъем

Ученые из США выяснили, как на женщин влияет ранний подъем. Они трудились в научных лабораториях при...

Низкокалорийная диета способна изменить ход лечения рака

Низкокалорийная диета способна изменить ход лечения рака

О влиянии рациона человека на течение рака ученые говорят давно. «Российская газета» рассказывает о...

Ученые создали тест, который показывает, способна ли женщина зачать ребенка

Ученые создали тест, который показывает, способна ли женщина зачать ребенка

Как отмечает News-medical.net, антимюллеров гормон считается маркером, показывающим, насколько хорошо женщина...

Напишите мне