28.03.2020      140      0
 

Чрезвычайные правила поведения в условиях эпидемии

Об ужесточении ответственности за несоблюдение карантина Правительство уже через несколько дней получит право устанавливать одинаковые…


Об ужесточении ответственности за несоблюдение карантина

Правительство уже через несколько дней получит право устанавливать одинаковые для всей страны чрезвычайные правила поведения в условиях эпидемии. А в КоАП срочно внесут изменения, позволяющие за нарушение этих правил наказывать: в зависимости от тяжести последствий, штраф для граждан составит от 1 тысячи до 300 тысяч, а для юридических лиц — от 50 тысяч до 1 млн рублей.

Например, статья 6.3 КоАП и сейчас наказывает за сам факт нарушения ЛЮБЫХ «действующих санитарных правил и гигиенических нормативов», а также «невыполнение противоэпидемических мероприятий», в том числе карантинных, если они не повлекли никаких последствий. Для граждан всё вышеописанное грозит смешным штрафом в 100-500 рублей, а для предпринимателей — штрафом в 10-20 тысяч рублей с возможным приостановлением деятельности. Но теперь штрафы за то же самое для граждан вырастут до 15 — 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП — до 50-150 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 200-500 тысяч рублей. Если же нарушение причинило вред здоровью человека, или, не дай Бог, кто-то погиб — штрафы для граждан, к примеру, вырастут до 150-300 тысяч рублей, а для юридических лиц до 500 тысяч — 1 млн.рублей.

Составлять протоколы будут сотрудники полиции и органов санитарно-эпидемиологического надзора, и рассматривать такого рода дела — районные суды.

А вот специально для нарушителей временных правил поведения, установленных правительством на территории всей страны или отдельных регионов, в КоАП появится новая статья. Простое пренебрежение такими правилами (типа «вышел на улицу, хотя должен был самоизолироваться, но никого не заразил»), обещает гражданам штраф от 1 до 30 тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 50 тысяч рублей, а юрлицам — от 100 до 300 тысяч рублей. Повторное нарушение увеличивает минимальный штраф для граждан до 15 тысяч, а максимальный — до 50 тысяч рублей, а для юрлиц (например, не желающих закрывать кафе вопреки запрету) до 500 тысяч — 1 млн.рублей. Составлять протоколы смогут должностные лица органов управления разных уровней, а рассматривать дела — райсуды.

Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») предупредил: нововведения вступят в силу сразу с момента опубликования, а работа над поправками продолжается.

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении ответственности за несоблюдение карантина. В зависимости от обстоятельств и последствий нарушителю грозят штраф от 500000 до 2 миллионов рублей, лишение права на профессию на несколько лет или лишение свободы сроком до 7 лет.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть ли в современном мире недорогие и качественные лекарства от гепатита С?

Есть ли в современном мире недорогие и качественные лекарства от гепатита С?

Современный мир богат современными гаджетами и самыми передовыми технологиями. Предки жившие даже сто лет...

Китай представил новую вакцину против бешенства

Китай представил новую вакцину против бешенства

Как отмечает Xinhua, согласно последним исследованиям, новая вакцина против бешенства демонстрирует свою...

Ученые научились предсказывать рождение ребенка

Ученые научились предсказывать рождение ребенка

Группа ученых нашла способ предсказывать дату, когда на свет появится ребенок. Новый способ связан с...

Напишите мне