07.04.2020      210      0
 

Вирусолог рассказала, когда в Украине ожидать пик эпидемии

Фото: НВ Врач-вирусолог рассказала об эпидемии коронавируса в Украине Эксперт из Института эпидемиологии раскритиковала жесткий…


Фото: НВ Врач-вирусолог рассказала об эпидемии коронавируса в Украине

Эксперт из Института эпидемиологии раскритиковала жесткий карантин и рассказала, почему не нужна кремация.

По состоянию на 6 апреля коронавирусом в Украине заразилось более 1,3 тысячи человек. Тем временем в Испании, Италии и Германии прирост заболевших сокращается.

О том, чем отличается вирус гриппа от коронавируса и когда в Украине может наступить пик эпидемии последнего Корреспонденту рассказала заведующая отделом вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней Алла Мироненко.

Чем коронавирус отличается от гриппа. «Это разные вирусы. Коронавирусы больше присуще животным. Грипп тоже циркулирует у животных, но это другая инфекция совсем и не вызывает того, как это происходит у человека. У птиц и свиней, например, очень большое разнообразие вирусов гриппа и протекает заболевание, как кишечная инфекция», — говорит Мироненко.

Однако оба вируса «выбирают» для себя легочную или ткань респираторного, бронхолегочного эпителия — ткани, которые покрывает слизистую человека.

«Грипп, как и коронавирус, тоже может вызывать пневмонию, но не всегда. Больше он может поразить эпителлярные клетки носоглотки и трахеи. А коронавирус больше поражает легочные ткани», — отмечает вирусолог.

Почему Украине не нужен жесткий карантин. Вместе с тем, по мнению медика, ужесточать карантинные меры в Украине не стоило, поскольку коронавирус в воздухе погибает гораздо быстрее, чем его собратья и он больше находится на различных поверхностях.

«То есть, не надо было запрещать прогулки в парке или останавливать движение транспорта. Да, карантинные меры нужны, чтобы все не заболели. Но нужно иметь чувство меры, потому что закрытие транспорта, вместо того, чтобы приучить народ ездить в том же транспорте или находиться в помещении в масках, я считаю слишком уж неправильным решением. Работает чувство страха», — сказала Мироненко.

Она отметила, что жестким карантином власти хотят приостановить распространение эпидемии после возвращения в Украину более 100 тысяч тех, кто приехал из стран, «где эпидемия просто вовсю бушевала».

Как передается коронавирус. «Но повторюсь, здесь больше страха. И передаться может не по воздуху, а скорее, через какую-то поверхность», — отмечает она.

Для того, чтобы не заразиться, надо соблюдать определенные правила: носить перчатки, мыть руки, в помещении находиться в масках, держать дистанцию.

«Но главное, не трогать лицо руками под маской, особенно, после того, как вы дотрагивались до каких-то предметов в том же магазине», — подчеркнула эксперт.

Не передается вирус и при захоронении умерших от коронавируса, поэтому кремация также не нужна. Главное, во время прощания не дотрагиваться до тел, и тогда инфекция не передастся.

«Это не споры сибирской язвы, где они 200 лежат на земле, а потом их откопали, они попали в нужную среду и начали прорастать, тем самым вызвав болезнь. Это совсем другое. Вирус – это не самостоятельное, жалкое, неустойчивое создание», — подчеркнула Мироненко.

Когда ждать пик эпидемии. Рано говорить о том, когда в Украине может наступить пик эпидемии. Скорее всего, как отметила эксперт, она будет идти волнами. Летом население может получить передышку,  а осенью заболевание может начать распространяться опять, при этом, его агрессивность будет ниже.

Ранее врач-гигиенист Центра Общественного здоровья МОЗ рассказал Корреспонденту о том, зачем носить маски, когда носить маски, и какие из них лучше.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Невероятно: ученые вернули парализованному человеку возможность ходить

Невероятно: ученые вернули парализованному человеку возможность ходить

Паралич лишает человека возможности двигать несколькими конечностями или всем телом. До сегодняшнего...

Новорожденная девочка выжила после семи укусов смертоносного скорпиона

Новорожденная девочка выжила после семи укусов смертоносного скорпиона

25-летняя жительница Бразилии Фернанда Фереррия искупала свою трехдневную дочь Софию и поменяла ей...

Лекарство вызвало у женщины редкий побочный эффект

Лекарство вызвало у женщины редкий побочный эффект

Под кожей британки «поселились черные жуки». Об этом клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case...

Напишите мне