25.04.2020      263      0
 

Геморрой от Минздрава: Супрун чуть не оставила украинцев без колес

Министерство здравоохранения Украины объявило, что до 26 марта принимает замечания и предложения от всех заинтересованных…


Министерство здравоохранения Украины объявило, что до 26 марта принимает замечания и предложения от всех заинтересованных сторон по формированию нового списка медицинских противопоказаний для управления транспортным средством.


КОЛЛИЗИЯ. Минздрав 26 февраля 2018 года опубликовал проект приказа с перечнем заболеваний, при которых выдача водительских прав противопоказана или ограничена. Документ вызвал широкий резонанс, так как список очень обширен: сердечно-сосудистые заболевания, травмы, хронические заболевания. Особенное недоумение вызвало появление в списке геморроя и язвы.


Проект Минздрава вызвал возмущение в среде автолюбителей. Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко усмотрел в таком объемном перечне медицинских противопоказаний коррупционную схему. По его мнению, приблизительно 95% всех нынешних украинских водителей не пройдут медкомиссию. Что, естественно, стимулирует покупку медицинских справок. «Левые» справки существенно подорожают.


12 марта 2018 года Минздрав на официальном сайте сообщил о пересмотре перечня болезней с учетом европейских стандартов. Помимо призыва ко всем заинтересованным лицам присылать замечания, в МОЗ поручили руководителю госпредприятия «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий МОЗ Украины» подготовить упрощенный перечень болезней в соответствии с Приложением III Директивы 2006/126/ЕС.


ЧТО НЕ ПОДЕЛИЛИ? Разработкой раскритикованного проекта приказа МОЗ занимался Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта. В результате скандала новую версию проекта приказа будет формировать уже другая структура. Впрочем, обе структуры подведомственны МОЗ. И не исключено, что повторяется схема, из-за которой схлестнулись Екатерина Амосова и Ульяна Супрун: Министерство лоббирует свои интересы путем дискредитации одних структур и передачи их полномочий другим.


С другой стороны, сокращение количества потенциальных водителей в Украине существенно ударит по авторынку, и мотивы возмущения Олега Назаренко могут быть, в том числе, и коммерческими. Это не исключает озвученной им версии о переделе сегмента «черного рынка» медицинских справок и перенаправлении финансовых потоков по новым направлениям. Например, с учетом «регулярных осмотров» для водителей, страдающих определенными заболеваниями, возможно появление новой услуги на «черном рынке».


КОСТЯНЫЕ ИЛИ ЖЕЛЕЗНЫЕ. В социальной сети высказываются и мнения в пользу нового приказа МОЗ. Например, адвокат Вадим Володарский утверждает, что резонансный документ мягче действующего: в нем оговаривается «индивидуальный допуск» при ряде заболеваний, тогда как сейчас действуют категорические запреты. Это приближает наши правила к европейским стандартам. Однако тот же Володарский подчеркивает, что в США и некоторых европейских странах кандидатам в водители проверяют только зрение, а хождение по кабинетам – адвокат называет «унизительным».


Олег Назаренко призывает сразу перейти от запретов к стандартам упомянутой Директивы ЕС вместо принятия половинчатого документа. Независимо от исхода дискуссии, чтобы не делать выбор между четырьмя железными колесами и своими двумя костяными ногами, многие украинские водители предпочтут заплатить деньги и без проблем получить справку, чем надеяться на либерализацию медицинских критериев выдачи водительских прав так, чтобы схема была прозрачной, честной и не утомительно-затратной для автолюбителей.


etcetera.media


Ключевые слова:

Читайте также:
Врачи рассказали о вредных и полезных продуктах при заболевании пневмонией

Пневмония, которая в последнее время является довольно актуальным вопросом, привлекает внимание как медиков, так и простых обывателей
Подробнее »»

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ученым удалось «надрессировать» иммунитет бороться с ВИЧ самостоятельно

Ученым удалось «надрессировать» иммунитет бороться с ВИЧ самостоятельно

Американские ученые из университета Северной Каролины стали еще ближе к победе над ВИЧ. Исследовали...

Основательница фонда Таблеточки: 85% онкобольных детей в Украине должны выздоравливать от рака

Основательница фонда Таблеточки: 85% онкобольных детей в Украине должны выздоравливать от рака

Ольга Кудиненко хочет показать, что детский рак сегодня может быть излечимым. 100 детей, победивших рак, из...

Ученые назвали самый травмоопасный танец

Ученые назвали самый травмоопасный танец

Оказалось, что популярный танец зумба занимает первое место в рейтинге травмоопасных танцев. Зумба – это...

Напишите мне