25.04.2020      262      0
 

Обнаружены новые особенности работы мозга, связанные с процессом обучения

Изучение головного мозга – а точнее, определенных его участков – уже давно является одним из…


Изучение головного мозга – а точнее, определенных его участков – уже давно является одним из наиболее интересных и приоритетных направлений в современной нейронауки во всем ее многообразии. Вот и исследователи из Университета Карнеги Меллон в США, совместно со своими коллегами из Питтсбургского Университета, провели весьма интересный и необычный эксперимент, чья основная цель заключалась в том, чтобы выяснить – действительно ли мозг реконфигурирует себя на протяжении процесса обучения чему-то новому. Полученные результаты весьма заинтересовали исследователей и были помещены в отдельную статью свежего номера научного журнала Nature Neuroscience.


Специалисты отобрали для эксперимента несколько людей, которые, при помощи специального нейрокомпьютерного интерфейса, должны были управлять курсором мыши по экрану компьютера. Данный интерфейс позволяет замерять степень активности нейронов в мозгу и потенциально обнаруживать некоторые особенности. Во-первых, специалисты заметили, что более точное управление курсором при помощи интерфейса становится возможным только после определенного времени обучения этому процессу, а во-вторых, они установили, что мозг действительно реконфигурирует себя, но не в том направлении, о каком думали ранее.


Дело в том, что эффективность работы нейронных связей в мозгу снижается с течением времени обучения, что и было зарегистрировано при помощи нейронного интерфейса. Однако тут не все так плохо и однозначно, так как с одной стороны, это позволяет увеличить эффективность кратковременного обучения, но с другой – ухудшает работу по обучению на более продолжительный срок.


Такие интересные результаты стали основанием для повторной проверки эксперимента – однако специалисты отмечают, что возможно, результаты будут другими, если увеличить продолжительность обучения. Впрочем, даже несмотря на это, теория о реконфигурации нейронов подтверждается, хотя тут все еще остается множество аспектов и особенностей, которые заслуживают дополнительного исследования.


fainaidea.com


Ключевые слова:

Читайте также:
5 особо вредных летних продуктов

Летом важно не только больше пить воды, но и употреблять полезные для здоровья продукты питания. А вот 5 наиболее вредных разновидностей.
Подробнее »»

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ученым удалось «надрессировать» иммунитет бороться с ВИЧ самостоятельно

Ученым удалось «надрессировать» иммунитет бороться с ВИЧ самостоятельно

Американские ученые из университета Северной Каролины стали еще ближе к победе над ВИЧ. Исследовали...

Основательница фонда Таблеточки: 85% онкобольных детей в Украине должны выздоравливать от рака

Основательница фонда Таблеточки: 85% онкобольных детей в Украине должны выздоравливать от рака

Ольга Кудиненко хочет показать, что детский рак сегодня может быть излечимым. 100 детей, победивших рак, из...

Ученые назвали самый травмоопасный танец

Ученые назвали самый травмоопасный танец

Оказалось, что популярный танец зумба занимает первое место в рейтинге травмоопасных танцев. Зумба – это...

Напишите мне