02.05.2020      275      0
 

Реформа медицины: как найти и заключить декларацию с семейным врачом

2 апреля стартует нацпрограмма «Врач для каждой семьи», которая и станет первым этапом реализации реформы…


2 апреля стартует нацпрограмма «Врач для каждой семьи», которая и станет первым этапом реализации реформы медицины. Что нужно сделать, чтобы заключить контракт с семейным врачом.

Минздрав приступил к реализации обещанной реформы. Первый этап, как и анонсировалось, это переход на новый механизм финансирования первичного звена медицины. Delo.UA объясняет, что это все значит и что нужно сделать, дабы попасть к терапевту на осмотр.

Что это все значит?
С начала года меняется подход к финансированию медицинских учреждений, которые предоставляют услуги первичного звена медицины. Это поликлиники, амбулатории, ФАПы (фельдшерско-акушерский пункт) и другие учреждения, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры.

Суть нового механизма финансирования: каждый пациент должен иметь семейного врача и при любых проблемах со здоровьем обращаться к нему. Для этого нужно заключить декларацию с этим врачом.

Декларацию заносят в электронную систему здоровья. Опираясь на данные декларации, Национальная служба здоровья оплачивает услуги врача по установленному тарифу и перечисляет деньги в больницу. Таким образом происходит формирование годового бюджета учреждения.

К примеру, если вы подпишете декларацию на оказание услуг с врачом первички, за вас он будет получать 370 грн в год — это так называемый тариф за оказание услуги. По двойному тарифу будут обслуживаться дети и пожилые люди — 740 грн. И 1480 грн врачи будут получать за грудничков и младенцев.

Если терапевт обслужит 2 тыс. людей за год, то медучреждение получит за одного врача финансирование в размере 740 тыс. Если таких врачей в поликлинике 10, то годовое финансирование больницы составит 7,4 млн грн. Этими деньгами будет распоряжаться главврач — определять зарплату врачам, закупать оборудование и нужные лекарства. В случае, если врач открывает собственный кабинет, то этими деньгами он распоряжается самостоятельно.

При этом первичному звену оставляют и старый механизм финансирования — субвенции. Для тех учреждений, которые не сразу перейдут на новый механизм. Такой период в Минздраве называют переходным, он будет длиться до 2020 года.

Как заключить декларацию?
Для начала нужно выбрать врача, с которым вы будете заключать декларацию. Это может быть любой врач первички. Тот, к которому вы уже ходили. Врач, которого вам посоветовали, или тот, о котором вы прочли хорошие отзывы в интернете.

Как и говорилось ранее, при выборе врача прописка не играет никакой роли. К примеру, если у вас житомирская прописка, вы легко сможете заключить декларацию с врачом в Киеве.

Далее вам необходимо проверить, можно ли подписать декларацию в учреждении, где работает выбранный вами врач. Вам в этом поможет наклейка «Здесь можно выбрать своего врача». Все дело в том, что подписанную декларацию необходимо занести в электронную систему медицины. А на данный момент не все медучреждения первички подключились к ней.

Следующий шаг — нужно прийти к врачу или в регистратуру с паспортом, идентификационным кодом и мобильным телефоном. Если нужно подписать декларацию для ребенка до 14 лет — возьмите также свидетельство о рождении ребенка.

При подписании декларации ваши данные вводятся в электронную систему. Тут важно подчеркнуть, что декларация заключается в электронном виде, а не в бумажном. Если врач просит вас внести данные на распечатанном документе — это не подписание декларации. После того, как данные будут внесены в систему, на ваш телефон придет SMS-код с авторизацией. Его нужно озвучить врачу.

После внесения данных, из электронной системы распечатывается декларация с вашими данными. Внимательно проверьте, все ли ваши данные внесены корректно. Если нужно, врач внесет изменения в системе и распечатает декларацию еще раз. Подпишите два экземпляра распечатанной декларации. Один вы забираете с собой, другой остается в учреждении.

При этом врач подтверждает вашу декларацию электронной подписью и отправляет в электронную систему.

Может ли врач отказаться заключать декларацию со мной?
Врач не может отказать ни одному пациенту, это прописано в принятом Законе № 6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». Единственная причина, по которой врач может сказать «нет» — он уже набрал максимально возможное количество пациентов.

Как говорят в Минздраве, они установили максимальное количество пациентов, которых может обслуживать один врач за год. Для семейного врача это 1 800 пациентов, для терапевта до 2 000, для педиатра — 900. Эта цифра может быть и больше, если врач работает в сельской местности.

Примет ли меня врач, если я не заключу декларацию?
Как сказано выше, до 2020 года система будет работать в переходном состоянии. Так, деньги будут выделяться в рамках как нового, так и старого механизма финансирования.

Это значит, что до 2020 года вы можете не заключать декларацию и попасть к терапевту на бесплатный прием.

А если я не заключу декларацию и после 2020 года?
В таком случае, прием врача вам придется оплатить самостоятельно.

Как заключать декларацию жителям села, если в нем нет медучреждений?
В Минздраве говорят, что в таком случае пациентам надо ехать в ближайшую поликлинику и заключать декларацию там.

Такое положение дел временное, поскольку в прошлом году был принят президентский закон о сельской медицине, который выделяет на развитие медицины в сельской местности 5 млрд грн.

Эти деньги пойдут на строительство и оборудование амбулаторий, закупку автомобилей для врача и улучшение инфраструктуры между поселками. Минздрав совместно с Минрегионразвития уже утвердил механизм, который поможет местной власти определить, в каких селах будут строиться новые амбулатории и ФАПы. Основной критерий — это доступность медицины для сельского населения.

delo.ua

Ключевые слова:

Читайте также:
«Умный» пластырь поможет снизить риск диабета

Первая в мире персонализированная по вопросам питания носимая технология, разработанная австралийским стартапом Nutromics, безболезненно измеряет ключевые диетические биомаркеры и отправляет информацию в приложение, позволяя пользователям точно отслеживат
Подробнее »»

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Невероятно: ученые вернули парализованному человеку возможность ходить

Невероятно: ученые вернули парализованному человеку возможность ходить

Паралич лишает человека возможности двигать несколькими конечностями или всем телом. До сегодняшнего...

Новорожденная девочка выжила после семи укусов смертоносного скорпиона

Новорожденная девочка выжила после семи укусов смертоносного скорпиона

25-летняя жительница Бразилии Фернанда Фереррия искупала свою трехдневную дочь Софию и поменяла ей...

Лекарство вызвало у женщины редкий побочный эффект

Лекарство вызвало у женщины редкий побочный эффект

Под кожей британки «поселились черные жуки». Об этом клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case...

Напишите мне