07.05.2020      142      0
 

Российские продукты безопаснее импортных, заявляет специалист Минздрава

Роман Козлов, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н., ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет», главный внештатный…


Роман Козлов, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н., ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет», главный внештатный специалист Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, руководитель Сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности напоминает: «Нерациональное применение антимикробных препаратов в животноводстве может способствовать развитию резистентности к антимикробным препаратам. В 60-80-е годы прошлого столетия антимикробные препараты широко использовались в животноводстве (и, прежде всего, в птицеводстве) как стимуляторы роста.

Однако, в последние годы эта практика была запрещена в странах ЕС и Российской Федерации. Более того, в Российской Федерации нормы остаточного содержания антибиотиков в пищевых продуктах даже более жесткие, чем в ЕС. Поэтому продукция на прилавках наших магазинов является качественно, как минимум, с точки зрения содержания остаточных концентраций антибиотиков».

Напомним: пару лет назад компания McDonald’s выпустила директивы для своих поставщиков говядины в 10 странах, призванные бороться с использованием антибиотиков в животноводстве. Согласно директивам, производители могут использовать только антибиотики, считающиеся Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) критически необходимыми. С 2016 года наметилось снижение потребление антибиотиков животноводческим сектором. Однако до сих пор эти средства применяются не только для лечения животных, но и в качестве превентивной мере.

Ранее ВОЗ начала давить на пищевые компании в связи с применением антибиотиков. Среди компаний была Foster Farms, крупнейший производитель курицы на западном побережье США, и сеть ресторанов Subway. В свою очередь, компания McDonald’s собирается провести работу с производителями мяса из Австралии, Новой Зеландии, Франции, Германии, Ирландии, Польши, Британии, Канады, Бразилии, США по сокращению применения антибиотиков.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ученые выяснили, как на женщин влияет ранний подъем

Ученые выяснили, как на женщин влияет ранний подъем

Ученые из США выяснили, как на женщин влияет ранний подъем. Они трудились в научных лабораториях при...

Низкокалорийная диета способна изменить ход лечения рака

Низкокалорийная диета способна изменить ход лечения рака

О влиянии рациона человека на течение рака ученые говорят давно. «Российская газета» рассказывает о...

Ученые создали тест, который показывает, способна ли женщина зачать ребенка

Ученые создали тест, который показывает, способна ли женщина зачать ребенка

Как отмечает News-medical.net, антимюллеров гормон считается маркером, показывающим, насколько хорошо женщина...

Напишите мне