05.06.2020      239      0
 

Новая система возьмет на себя пациентов, склонных к тромбам

Техасский университет работает над инновационным способом обнаружения тромбов, пишет Medical Express. Известно, что сосуды не…


Техасский университет работает над инновационным способом обнаружения тромбов, пишет Medical Express. Известно, что сосуды не идут по прямой линии. Когда кровь доходит до искривлений сосудистой сети, механика движения меняется и начинается активное взаимодействие со стенкой сосуда. У здорового человека эти изменения находятся в гармонии с извилистой микросредой, но при ряде заболеваний происходит активация отдельных белков и клеток, что приводит к образованию тромбов.

Ученые представили микроустройство, которое имитирует извилистую сеть кровеносных сосудов и создает нездоровую микросреду, в которой кровь может быстро сворачиваться. Данное устройство (микрожидкостная система) можно использовать для разработки и мониторинга лекарств, которые даются пациентам, страдающим от нарушений свертываемости крови.

Систему успешно проверили на педиатрических пациентах, находящихся в критическом состоянии (сердце и легкие не работали должным образом) и подключенных к аппарату ЭКМО (насыщает кровь кислородом). Распространенным осложнением при использовании ЭКМО является свертывание крови, поэтому пациентам вводят антикоагулянты. Но если у пациента кровь плохо сворачивалась изначально, риск кровотечений у него повышается еще больше. Это особенно актуально для детей.

Текущие химические тесты на свертываемость крови дороги, требуют много времени. Также они отличаются ненадежностью и требуют квалифицированного специалиста для проведения. Микрожидкостная система не нуждается в дорогих реагентах, работает быстро (результаты доступны в течение 10-15 минут), использует совсем немного крови для проведения анализа и проста в эксплуатации. Риск ошибки практически равен нулю.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медики раскрыли обезболивающие свойства популярного напитка

Медики раскрыли обезболивающие свойства популярного напитка

Существует напиток, который повышает болевой порог и тем самым делает человека менее восприимчивым к...

Американка перестала использовать гормональный крем и впала в кому

Американка перестала использовать гормональный крем и впала в кому

Нина Эйдин прекратила лечить экзему и это ее чуть не убило. Крем на стероидных гормонах был назначен...

К 2035 году Австралия хочет избавиться от рака шейки матки

К 2035 году Австралия хочет избавиться от рака шейки матки

Австралийские ученые совершили прорыв в деле борьбы с раком шейки матки. Благодаря повальной вакцинации...

Напишите мне