15.06.2020      45      0
 

Открытие: во многом пищевое поведение определено генетикой

Как передает РИА «Новости», известно около десятка мутаций, отвечающих за чрезмерное пристрастие к соленому, жирному,…


Как передает РИА «Новости», известно около десятка мутаций, отвечающих за чрезмерное пристрастие к соленому, жирному, сладкому и горькому. И они могут усложнять задачу снижения веса. В рамках одного исследования ученые попросили 800 европейцев фиксировать свой ежедневный рацион, оценивая каждое блюдо по десятибалльной шкале. Оказалось, среди них чаще всего вариация касалась гена FTO. Она влияла на любовь к овощам, на аппетит и склонность к ожирению.

Далее шли гены CREB1 и GABRA2, связанные с предпочтением соли и соленых продуктов, а также с передачей сигналов в мозге. Еще анализ показал наличие вариаций в генах, делающих сладкое особо привлекательным. Среди них ген OXTR (определяет реакцию на окситоцин и связан с любовью к шоколаду). В свою очередь, гены SLC6A2 и SLC6A5 лежат в основе любви к жирной пище и сахару.

А японские ученые исследовали ДНК, здоровье и гастрономические предпочтения более 160000 человек. выяснилось, что любовь к кофе, чаю, йогурту, сыру, тофу, рыбе, овощам, мясу и алкоголю наследуется генетически. Примечательно: некоторые зоны генома определяют сразу несколько пищевых привычек. Так, тофу любили люди с мутацией, отвечающей за восприятие горького, а без этой мутации они не переносили спиртные напитки. У поклонников рыбы, тофу и овощей практически всегда присутствовал вариант, при котором повышена чувствительность к умами (вкус белковых продуктов).

Между тем, «гены вегетарианства» нашли в ДНК жителей Индии, Азии и Африки. Они же приводят к развитию рака прямой кишки и сердечным приступам. Единое генетическое основание у любви к сыру, йогурту или молоку, говорят ученые. А вот генетический вариант MC4R толкает человека к жирной пище, что грозит лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть ли в современном мире недорогие и качественные лекарства от гепатита С?

Есть ли в современном мире недорогие и качественные лекарства от гепатита С?

Современный мир богат современными гаджетами и самыми передовыми технологиями. Предки жившие даже сто лет...

Китай представил новую вакцину против бешенства

Китай представил новую вакцину против бешенства

Как отмечает Xinhua, согласно последним исследованиям, новая вакцина против бешенства демонстрирует свою...

Ученые научились предсказывать рождение ребенка

Ученые научились предсказывать рождение ребенка

Группа ученых нашла способ предсказывать дату, когда на свет появится ребенок. Новый способ связан с...

Напишите мне