19.06.2020      208      0
 

Российские ученые вывели пшеницу, укрепляющую иммунитет человека

Омский государственный аграрный университет (ОмГАУ), сообщает «Российская газета», получил новые сорта цветной пшеницы, помогающие усилить…


Омский государственный аграрный университет (ОмГАУ), сообщает «Российская газета», получил новые сорта цветной пшеницы, помогающие усилить иммунную защиту. Известно, что в новой пшенице повышено содержание антоцианов и цинка. Также сообщается, что в новом зерне на четверть больше белка и кальция, чем в обычной пшенице.

Как известно, цинк помогает организму развить устойчивость к инфекциям. Что касается антоцианов, которыми в норме богаты ягоды, фрукты, овощи, то это идеальное средство подавления активности свободных радикалов. Комментирует доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства ОмГАУ Владимир Шаманин: «Ягоды — это «сезонные» продукты, а хлеб у человека каждый день на столе. Цветные добавки делают его не только полезнее, но и ароматнее, вкуснее. Такой хлеб долго не черствеет.

Разную окраску зерна дают три гена дополнительного действия. В фиолетовом семени антоцианы расположены в оболочке, поэтому оно предназначено для хлеба грубого помола, повышенное содержание в котором пищевых волокон улучшает пищеварение. В зерне синего цвета полезные вещества находятся внутри семени, и оно подходит для выпечки массовых сортов хлеба. Скрещивая фиолетовую окраску с синей, получаем черную. Антоцианов в таком зерне еще больше.

Используя адаптивный потенциал диких злаков, мы создали новую, устойчивую к болезням пшеничную коллекцию, на основе которой выводим сорта для сельскохозяйственного производства. Один из самых урожайных — «Элемент-22» — дает свыше шестидесяти центнеров с гектара и уже включен в Государственный реестр. Сейчас зерно этого сорта мы «покрасили» во все цвета, а лучшие подготовили для государственного испытания. И параллельно «раскрашиваем» другие перспективные сорта алтайской и казахстанской селекций. Сейчас мы пошли дальше — создали фиолетовую «Сову» с максимальными антиоксидантными свойствами. Новый сорт не только весьма устойчив к болезням, но и улучшает плодородие».

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разработан универсальный антидот от нервно-паралитических ядов

Разработан универсальный антидот от нервно-паралитических ядов

Создание антидотов от нервно-паралитических отравляющих веществ, по большому счету, имеет один огромный...

Ученые впервые соединили мозги людей для обмена мыслями

Ученые впервые соединили мозги людей для обмена мыслями

Нейробиологам из Корнеллского университета удалось соединить в сеть мозги людей Ученые впервые смогли...

Британские учёные предлагают продавать спиртное по рецепту

Британские учёные предлагают продавать спиртное по рецепту

Так, британские специалисты заявили, что алкоголь необходимо поставить в один ряд с наркотическими...

Напишите мне