23.06.2020      199      0
 

Эксперт неоднозначно оценил лечение коронавируса в России

Доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И….


Доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Олег Талибов заявляет: у российских врачей нет этиотропной терапии COVID-19, передает «Ремедиум». То есть терапии, справляющейся с первопричиной заболевания, а не с последствиями.

Специалист констатирует: «На слуху у широкой общественности такие препараты от коронавируса, как фавипиравир и гидроксихлорохин, но выраженной клинической эффективности в популяции они не демонстрируют. При этом гидроксихлорохин нельзя назвать безобидным препаратом в плане побочных реакций. Несмотря на это, врачи обязаны назначать их больным с диагнозом коронавирусная инфекция и при подозрении на нее.

Данные о клинической эффективности и безопасности препаратов для лечения ковидных пациентов меняются буквально день ото дня, при этом все меньше работают принципы доказательной медицины, все большее значение приобретает частный клинический опыт отдельных лечебных учреждений. Это то, от чего мы всегда бежали, говоря о том, что нельзя лечить исходя из частного опыта, но эпидемия нас вернула на этот путь.

Пересмотрено отношение к глюкокортикостероидам (ГКС). Согласно данным, полученным исследовательской группой RECOVERY в Великобритании, дексаметазон примерно на треть снижает риск смерти у тяжело больных коронавирусной инфекцией, находящихся на ИВЛ. Между тем, ВОЗ не рекомендовала назначать ГКС при коронавирусе, в любых рекомендациях назначение ГКС либо противопоказано, либо не рекомендуется, либо с осторожностью.

Но врачи всего мира их назначали. И вот теперь, благодаря RECOVERY, удалось доказать, что ГКС не противопоказаны при коронавирусе. Парадокс: у нас инфекционное заболевание, а все лечение, которое реально помогает, направлено на то, что мы глушим иммунитет. Аналогичным образом в клинические рекомендации по лечению коронавируса вошел иммунодепрессант тофацитиниб: на свой страх и риск его начали назначать специалисты ревматологического профиля, в результате чего был выявлен его эффект у коронавирусных больных. В процессе обмена опытом между лечебными учреждениями данная практика вошла в рекомендации по лечению».

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Британские учёные предлагают продавать спиртное по рецепту

Британские учёные предлагают продавать спиртное по рецепту

Так, британские специалисты заявили, что алкоголь необходимо поставить в один ряд с наркотическими...

Алкоголь вызывает 7 видов рака — врачи

Алкоголь вызывает 7 видов рака — врачи

Согласно данным исследователей из Университета Отаго в Новой Зеландии, риск развития онкологических...

Ученые опробовали революционную вакцину против туберкулеза

Ученые опробовали революционную вакцину против туберкулеза

Статистика: туберкулез убивает более 1,6 миллиона человек в год. Эксперты в области медицины вывели ряд...

Напишите мне