28.06.2020      37      0
 

Создана разрушающая человеческий мозг молекула

Прионы — это особый класс инфекционных агентов, представляющих собой белки с аномальной структурой. Молекулярные биологи…


Прионы — это особый класс инфекционных агентов, представляющих собой белки с аномальной структурой.

Молекулярные биологи Университета Кейс Вестерн резерв (США) синтезировали первый искусственный прион человека. Это поможет разработке методов лечения прионных заболеваний, поскольку животные модели не подходят для оценки эффективности терапии. На настоящий момент такие болезни, поражающие и разрушающие мозг, являются неизлечимыми. Об этом сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

Прионы — это особый класс инфекционных агентов, представляющих собой белки с аномальной структурой. Они способны катализировать превращение нормальных мембранных белков PrP в такие же прионы. В результате запускается цепная реакция, в ходе которой образуется большое количество аномальных молекул. Последние связываются друг с другом, образуя амилоиды — растущие белковые агрегаты, которые накапливаются в тканях и вызывают ее повреждение. При болезни Крейтцфельдта — Якоба (губчатая энцефалия) разрушается кора больших полушарий и других отделов мозга, что неизбежно приводит к смерти больного.

Ученые уже научились синтезировать прионы, поражающие организм грызунов, но, как показали эксперименты на гуманизированных животных (с внедренными человеческими генами), эти белки не способны заражать людей. В ходе новой работы исследователям удалось создать патогенный для человека прион из генетически модифицированного белка PrP, ДНК которого была внедрена в бактерию Escherichia coli. Биологи также обнаружили, что белок ганглиозид GM1, участвующий в регенерации нервных тканей, способствует размножению прионов и передаче болезни от больного человека здоровому.

Кроме того, оказалось, что скорость репликации прионов, инфекционность и уязвимость определенных структур мозга определяется не присутствием неправильно свернутых белков как таковых, а модификациями в структуре молекулы, в частности С-терминального домена — фрагмента, находящегося на одном из концов соединения.

Главная

Ключевые слова:

Читайте также:
Вкусно, полезно и красиво: лучшие рецепты смузи и соков от Дженнифер Энистон, Синди Кроуфорд и не только

Смузи и соки — отличный способ ежедневно потреблять достаточную порцию свежих фруктов и овощей и обеспечивать организм всем, что ему нужно: витаминами, белками, полезными жирами и не только.
Подробнее »»

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эксперты: кишечные бактерии влияют на уровень тревоги

Эксперты: кишечные бактерии влияют на уровень тревоги

Исследователи обратили внимание на то, какую роль могут играть кишечные бактерии в развитии психического...

9 бьюти-ошибок, которые не прощают мужчины

9 бьюти-ошибок, которые не прощают мужчины

Чрезмерное количество парфюма Парням невдомек, зачем ты выливаешь на себя полфлакона духов, чтобы потом...

Вирусологи: COVID-19 мутирует и становится более заразным

Вирусологи: COVID-19 мутирует и становится более заразным

Медицинская школа Университета Гонконга провела исследование и установила: заразность SARS-CoV-2 выросла на 30%...

Напишите мне