24.08.2020      64      0
 

Неврологи смогли побороть потерю памяти на фоне болезни Альцгеймера

Тюменский государственный университет (ТюмГУ) и Национальный университет Сингапура, сообщает РИА «Новости», установили: если отрегулировать систему…


Тюменский государственный университет (ТюмГУ) и Национальный университет Сингапура, сообщает РИА «Новости», установили: если отрегулировать систему биологической очистки нейронов, это позволит восстановить память, страдающую при болезни Альцгеймера. Был проведен успешный эксперимент по манипуляции системой контроля качества нейронов («убиквитин-протеасомной системы», УПС) для восстановления потери памяти в моделях животных с болезнью Альцгеймера.

Известно: клетки постоянно генерируют мусор. И от эффективности его удаления зависит клеточная функция. Это касается и клеток мозга. Один из основных переработчиков мусора — протеасома — комплекс, разрушающий ненужные или дефектные белки. «Убиквитин-протеасомная система (УПС) функционирует как важнейший механизм внутриклеточного контроля качества. Она играет роль «завода по переработке биологических продуктов» для их повторного использования и производства новых белков.

Если система УПС неисправна, нейроны превращаются в «мусорные баки», нарушается баланс между вновь синтезированными и использованными белками, который необходим для создания новых долговременных воспоминаний. Возникает дефицит белков памяти, что, в свою очередь, приводит к потере нервных связей. Первоначально это повреждение происходит в гиппокампе — центре памяти мозга. По мере отмирания нейронов поражаются и другие части», — говорится в отчете исследователей.

По их словам, блокирование деградации белков пластичности ингибиторами УПС позволяет обратить вспять потерю памяти. На примере грызунов ученые смогли частично заблокировать работу системы УПС, неправильно удалявшей белки памяти. В частности, было установлено, что за восстановление долговременной памяти отвечает белок памяти — PKMzeta. При этом удалось впервые восстановить ассоциативную память. В рамках эксперимента ученые использовали два ингибитора УПС — лактацистин и MG132. Их уже применяют для лечения рака.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Профессиональное лечение микроскопом — возможности и преимущества

Профессиональное лечение микроскопом — возможности и преимущества

Давно прошли времена болезненной и опасной стоматологии. Сейчас лечение зубов проходит безопасно и...

Химики раскрыли тайну фиолетового апельсина

Химики раскрыли тайну фиолетового апельсина

Апельсин из Брисбена — настоящая знаменитость. Сперва он изменил цвет за несколько часов, и неожиданная...

Ученые нашли прямую связь желудка с мозгом человека

Ученые нашли прямую связь желудка с мозгом человека

Американские ученые из университета Дьюка нашли прямую связь желудка, входящего в пищеварительную систему...

Напишите мне