25.08.2020      65      0
 

На фармрынке Украины впервые за 5 лет зафиксировали рост в долларах

Очередным импульсом для отечественной фарминдустрии стала программа возмещения государством стоимости некоторых препаратов. Девальвация гривны в…


Очередным импульсом для отечественной фарминдустрии стала программа возмещения государством стоимости некоторых препаратов.

Девальвация гривны в 2015 году побудила украинцев отдавать предпочтение доступным отечественным лекарствам вместо дорогих импортных. Это не замедлило сказаться на конъюнктуре всего фармацевтического рынка: увеличение доли в натуральном выражении (по количеству проданных упаковок) стимулировало местные компании, несмотря на кризис, вкладывать дополнительные средства в производственные мощности и новые продукты. Теперь же очередным импульсом для отечественной фарминдустрии стала программа реимбурсации — возмещение государством стоимости некоторых препаратов. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

В 2017 году отечественный фармацевтический рынок наконец начал восстанавливаться. По итогам прошлого года объем рынка Украины в закупочных ценах составил $2,1 млрд, или 53 млрд грн. Впервые с 2013 года зафиксирован рост в долларах (+11%). Торговля с внешним миром также показала положительную динамику. В натуральном выражении экспорт украинских лекарств вырос на 17%, а импорт — на 12%.

В упаковках рынок уже четвертый год подряд показывает отрицательную динамику. По итогам 2017 года, падение составило 5% — до 1,42 млрд упаковок. Правда, эта тенденция не касалась БАДов (биологически активных добавок) — эта группа товаров выросла на 2%, тем самым увеличив свою рыночную долю до 6,4% в гривне и 5,4% в упаковках.

В прошлом году основными движущими силами в области были рецептурные лекарства и препараты локальных производителей. Распределение рынка между национальными производителями и зарубежными в натуральном выражении составил 68 и 32% соответственно. В денежном эквиваленте ситуация несколько иная. В гривне распределение рынка осталось на уровне 2016 года — 33 и 67%.

Цены на лекарства в 2017 году по сравнению с 2016-м выросли в целом на 20%. Средневзвешенная стоимость одной упаковки украинского лекарственного средства увеличилась на 14,7% и составила 31,4 грн. А средняя стоимость импортного препарата выросла на 8,8% — до 128,3 грн.

В денежном выражении наиболее продаваемыми стали препараты, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм, а также лекарства для сердечно-сосудистой и нервной системы.

ubr.ua

Ключевые слова:

Читайте также:
В США эксперты составили список самых опасных продуктов

Их употребление связано с существенными рисками.
Подробнее »»

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новорожденная девочка выжила после семи укусов смертоносного скорпиона

Новорожденная девочка выжила после семи укусов смертоносного скорпиона

25-летняя жительница Бразилии Фернанда Фереррия искупала свою трехдневную дочь Софию и поменяла ей...

Лекарство вызвало у женщины редкий побочный эффект

Лекарство вызвало у женщины редкий побочный эффект

Под кожей британки «поселились черные жуки». Об этом клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case...

Профессиональное лечение микроскопом — возможности и преимущества

Профессиональное лечение микроскопом — возможности и преимущества

Давно прошли времена болезненной и опасной стоматологии. Сейчас лечение зубов проходит безопасно и...

Напишите мне